「さつまやぶきた華」の美味しい淹れ方

1.ポットのお湯(約100cc)を湯呑みに入れ、80〜90度位(手に持って少し熱い程度)まで冷まします。
お湯を湯呑みに入れるのは、湯冷まし以外にお湯の計量をしながら湯呑みを温める効果もあります。

2.急須に茶葉「さつまやぶきた華」を入れます。
茶葉の目安は2人分で5gです(ティースプーン1杯が約3g)。

3.湯呑みに入れたお湯が冷めたら急須にゆっくり注ぎます。
そのままふたをして40〜60秒待ちます。

4.急須を揺すらず、少しずつ湯呑みに注ぎ分けます。
味や濃さが均一になるように交互に注ぎ分け、2煎目も美味しくいただくために最後の一滴まで出しきります。

5.上質な旨みとほのかな渋みの調和をお楽しみください。
「さつまやぶきた華」の美味しい冷茶の淹れ方

1.大きめのスプーン2〜3杯(10〜15g)の茶葉をボトルに入れます。

2.水750mlを注ぎます。
※早く抽出したい場合は、水を1/3ほど注いでからボトルを回すように揺らし、茶葉が少し開いたら残りの水を注ぎ足します。

3.フタをしっかり閉め、茶葉が上下に舞うようにボトルをゆっくり反転させます。
※水出しなので渋みは出ないのでご安心ください。

4.冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
※持った際に水滴で手がすべらないようにご注意ください。

5.グラスに注いで出来上がりです。
上質な煎茶ならではの香ばしく優しい甘みをお楽しみください。