「さつまやぶきた華」の美味しい淹れ方

1.ポットのお湯(約100cc)を湯呑みに入れ、70〜80度位(手に持って少し熱い程度)まで冷まします。
お湯を湯呑みに入れるのは、湯冷まし以外にお湯の計量をしながら湯呑みを温める効果もあります。

2.急須に茶葉「さつまやぶきた華」を入れます。
茶葉の目安は2人分で5gです(ティースプーン1杯が約3g)。

3.湯呑みに入れたお湯が冷めたら急須にゆっくり注ぎます。
そのままふたをして40〜60秒待ちます。

4.急須を揺すらず、少しずつ湯呑みに注ぎ分けます。
味や濃さが均一になるように交互に注ぎ分け、2煎目も美味しくいただくために最後の一滴まで出しきります。

5.上質な旨みとほのかな渋みの調和をお楽しみください。